Виды бумаги для печати: часть 2

Типов бумаги для производства полиграфической продукции используется много. Столько, что мы разделили эту большую тему на 2 части!

Мы писали про офсетную, дизайнерскую и крафт-бумагу. А сейчас расскажем ещё о трёх популярных видах материала.

Мелованная бумага. Из достоинств - универсальность и долговечность основы. Краски на таком материале не впитываются в бумажный слой, потому что наносится дополнительный - мелованный. Второй слой не позволяет красителю растекаться и долго сохнуть, а изображение получается чётким и полноцветным.

Почему она универсальна?

Потому что используется для производства различной полиграфии в Екатеринбурге благодаря диапазону плотности. Он составляет 65 г/м2 - 350 г/м2.
Из "лёгкой" бумаги изготавливаются лифтлеты и флаеры.
Из материала средней плотности - подарочные календари и даже упаковка.
А из плотной меловки делают визитки, обложки журналов и подарочные открытки.

Самоклеящаяся бумага. Очевидно, она применяется для изготовления наклеек:
- рекламных - в зданиях и транспорте;
- на упаковку - с датой изготовления, ценой, сроком годности;
- информационных - на разные поверхности.

На материал наносится специальный клеевой покров, который сверху накрывается ещё одним слоем. Внешняя сторона бумаги может быть мелованной или немелованной. Бумага и клеевой состав бывают разными, отличаются назначением. При выборе материала отталкивайтесь от того, на какую поверхность нужно приклеить бумагу.

Новый вид бумаги - синтетическая, или "небумага".

Сейчас её активно используют в своём производстве типографии. Причина - более высокая износостойкость и гибкость, чем у обычной бумаги.
В производстве синтетического материала используются полимеры и химические волокна - они и делают его таким прочным.

"Небумага" имеет плотную глянцевую поверхность. Поэтому нужда в ламинации от внешних факторов просто отпадает. Да и смять её будет нелегко.
Синтетический материал может быть сырьём для POS-продукции - например, для меню ресторана или тейбл-тента.

Плотность синтетической бумаги составляет от 80 г/м2 ("лëгкая" основа) до 300 г/м2 и более (плотная бумага). Соответственно, и назначение у листов разной плотности различается.

Такая основа обычно применяется и для цифровой (особенно на лазерных принтерах), и для офсетной печати.

Этот материал недавно появился на рынке полиграфии в Екатеринбурге, но уже завоевал внимание многих типографий и клиентов. У него только один минус - цена основы выше, чем у обычной бумаги. Зато направлений для его применений достаточно много: стоит только включить фантазию и проявить креатив.