Виды бумаги для печати: часть 1

От чего зависит качество Вашей полиграфической продукции? От материала, оборудования и слаженности работы типографии в Екатеринбурге.


Мы не зря назвали материал первым: от типа и технических характеристик основы напрямую зависит вид готовой полиграфии.

Материалов для производства полиграфической продукции существует много: баннерная и полиэстеровая ткань, плëнка, холст, бумага. В статье мы расскажем про три популярных типа бумаги.

Важно не только не экономить на качестве бумаге, но и правильно подобрать её при изготовлении полиграфической продукции.

Офсетная бумага. Её название не значит то, что она подходит только для офсетной печати в Екатеринбурге. Она применяется практически для всех типов. Всё потому, что бумага имеет много плюсов: не бликует за счёт шероховатости, впитывает жидкости - удобно при производстве парфюмированной полиграфии, и по стоимости является одним из самых бюджетных материалов. Плотность офсетной бумаги может составлять от 65 г/м2 до 280 г/м2. Поэтому она подходит для изготовления разной полиграфической продукции - альбомов, блокнотов, книжных изданий с текстом и изображениями.

Дизайнерская бумага используется при изготовлении рекламной полиграфической продукции или подарочной. Её преимущество в том, что выглядит она презентабельно и имеет разные текстуры. С помощью материала можно создавать имитацию дерева, металла, кожи. Фактурность будет заметна визуально и ощущаться, когда полиграфия находится в руках у человека. Цена дизайнерской бумаги выше, чем офсетной - поэтому её применяют в случаях, когда нужно выделиться и привлечь внимание. Это изготовление визиток, открыток, корпоративной сувенирной продукции. Плотность материала - от 80 г/м2 до 350 г/м2, но в типографии в Екатеринбурге может использоваться и более плотная бумага. Это зависит от цели производства.

Крафт-бумага и крафт-картон - просто тренд последних лет. Это связано с экологичностью основы: крафт производится из целлюлозы, разлагается быстрее других материалов, его можно вторично перерабатывать.
Изначальное его назначение было в производстве упаковки - пакетов для пищевых продуктов и товаров. Сейчас актуально делать крафтовые визитки, конверты, альбомы и изготавливать крафт-бумагу для письма. Иногда материал выбеливают, но часто оставляют природный "древесный" оттенок.


Видов бумаги существует больше, чем три, и о других мы расскажем в наших статьях. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, а отличаются основы своим назначением в печати.