Требования 2019 года к бланкам строгой отчетности
К полиграфической продукции и услугам Уралтипограф относятся бланки строгой отчетности. Поэтому наша типография отслеживает требования к БСО и изменения, которые появляются в правилах оформления БСО.
С 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности следует оформлять не так, как раньше: до этого времени они заменяли кассовый чек. Предприниматели и организации пользовались услугами типографии: там печатался документ, с помощью которого оформляли расчёты с физическими лицами. Такая полиграфическая продукция, как БСО, изготавливалась по образцу, но большинство компаний разрабатывали их сами.
Услуга типографии - печать бланков, должна включать следующие пункты:
1) Серия, номер и название бланка;
2) Наименование организации, ее ИНН и местоположение;
3) Вид и стоимость услуги, сумма и дата оплаты;
4) Дата составления БСО (должна совпадать с датой оплаты);
5) ФИО, должность, подпись лица, которое приняло оплату.
Новая форма полиграфической продукции мало отличается от обычного онлайн-чека. В ней должны содержаться все реквизиты, как и в кассовом чеке, в том числе и QR-код. С 1 июля 2019 года организациям, оказывающим услуги, необходимо печатать БСО с помощью онлайн-кассы в фискальном режиме. Это новшество введено для того, чтобы данные о всех расчетах за услуги сразу передавались в налоговую службу.
Новая форма БСО содержит в себе больше реквизитов, чем раньше. Кроме вышеперечисленных критериев, полиграфическая продукция БСО должна включать:
1) Дату, время и место расчёта;
2) Систему налогообложения организации;
3) Тип расчета (приход, расход, возврат);
4) Сумму платежа с указанием НДС и суммы налога;
5) Вида и стоимости услуги теперь недостаточно: необходимо указывать наименование работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога.
6) Регистрационный номер онлайн-кассы;
7) Заводской номер фискального накопителя;
8) Фискальный признак документа;
9)Адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж;
10) Абонентский номер покупателя;
11) Адрес электронной почты продавца при передаче БСО в электронной форме;
12) Номер смены;
13) QR-ккод;
14) Место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет.
Какие выводы можно сделать из всех данных? Требования к бланкам строгой отчетности с 1 июля 2019 изменились - БСО имеют много обязательных реквизитов и, по сути, мало отличаются от кассового чека.
После указанного срока предприниматели и организации, которые вместо чеков ККТ имеют возможность заказать услугу печати в типографии, обязаны формировать бланки строгой отчетности с использованием автоматизированных систем расчетов.