Помощь дизайнеру полиграфии

Когда дизайнер только начинает свою карьеру, многие детали работы и технологии подготовки макетов ему неизвестны.

Как правило, особенности дизайна полиграфической продукции понимаются и изучаются уже в процессе деятельности, по методу "проб и ошибок". 

Как свести ошибки при подготовке макетов к минимуму? 

При разработке дизайна услуги можно учиться у других!

Дизайнеры Уралтипограф имеют достаточно опыта в разработке макетов и готовы поделиться лайфхаками. 

Начнём с общих советов. 

  1. Соблюдайте припуски. Припуски под обрез - это зона заливки за границами обрезного формата. Не располагайте основные элементы дизайна полиграфической продукции - логотип, текст, слоган близко к контуру; надёжное поле от элементов до обреза составляет примерно 3-5 мм, но зависит от вида полиграфии. 
  2. Растровые элементы - их печатное разрешение располагается в диапазоне 220-300 dpi, для газет - 150-200 dpi, для Bitmap - от 600 до 1200 dpi. Цветовая модель: не допускаются цвета, отличные от CMYK, Grayscale, Pantone. Стандартный цветовой профиль CMYK - ISO Coated v2 300% (ECI); для Pantone - Solid Coated. Перед отправкой макета дизайна услуги проверьте файл в Adobe Photoshop. 
  3. Нужно ли переводить шрифты в кривые? Ответ: "да" - если в макете немного текста. Это бывает в дизайне полиграфической продукции такой как визитки, флаеры, буклеты. И "нет", когда дизайн услуги нужен для газет, журналов, книг и так далее. Перевод текста повысит объем файла и вызовет трудности; ввиду ограничения в программах файл может не вывестись.
  4. Связанные объекты. При разработке дизайна услуги в Adobe InDesign и Adobe Illustrator пользуйтесь не OLE-объектами, а командой "Place" для помещения объектов в макет. У связанных файлов имена должны быть различны; информация об объектах - в окне "Связи".

В CorelDRAW размещайте растровые элементы в модели CMYK - сократите риск искажения цветов при печати. 

Для удобства наша типография подготовила отдельный файл с советами - сборник полезной информации по подготовке макетов к печати, дизайна полиграфической продукции.

Он располагается внизу страницы "Цены на дизайн услуги". Там Вы найдете пример проверки растрового изображения, инструкцию по подготовке файлов в типографию, подключение цветового профиля и много полезного! Информация представлена наглядно и легка для восприятия. Сохраняйте и пользуйтесь, а мы продолжим! 

Офсетная печать: сумма красок и оверпринт. 

Четыре краски CMYK, от 0% до 100%, при наложении образуют сумму красок. Она не должна быть выше 300%; делайте цветоделение для офсетной печати посредством профиля ISO Coated v2 300% (ECI). 
Почему это нужно делать? Превышение допустимого значения может привести к тому, что краска не закрепится и будет отмарывание. 

Оверпринт - это метод наложения красок в дизайне услуги, который позволяет устранить смещение красочных фотоформ при печати.

Оверпринт назначается на малые объекты с заливкой 100% чёрного цвета: текст 12-14 pt; обводки и линии толщиной менее 1-2 мм (3-6 pt). Настройки "оверпринт" в программах можно также есть в нашем сборнике; а на следующей странице представлена запись pdf-файла. Перед записью проверьте размер страниц и припуски под обрез! 

Лифлет 2 фальца: при подготовке лифлета в дизайне полиграфической продукции обозначьте схему фальцовки; немного уменьшите ширину страниц, которые складываются во внутреннюю часть лифлета. 

Брошюрование пружиной: не забудьте проверить расстояние от объектов до перфорации. Она расположена на расстоянии 8 мм от края; текст рекомендуется размещать с отступом минимум 13 мм от края. Помните про припуски и делайте обложку большего размера, чем основной блок - на 1-2 мм. 

Брошюрование скрепкой: если количество страниц большое, учитывайте возмещение бига - в центре листы сместятся. Порядок полос - последовательный, количество полос - кратно четырём. Каждая полоса - на отдельной странице. 

В типе брошюр на переплет особенность в том, что скрепление осуществляется склеиванием полиуретановым клеем; раскрытие полиграфической продукции небольшое. "Невидимая зона" для читателя составляет 5-7 мм. Учитывайте размеры при дизайне услуги. 

Мы позаботились о том, чтобы предоставить конкретные требования к макетам для широкоформатной печати, плоттерной резки и вырубных форм - схемы представлены в нашем файле. 

Хотите посмотреть, что бывает при несоблюдении технический требований в дизайне полиграфии?

Тогда переходите в раздел "Факапы", смотрите наглядный и детальный разбор. 

Мы не остановились на примерах и теории, добавив готовые шаблоны с рекомендациями для полиграфии: визиток, лифлетов, еврофлаеров, листовок и плоттерной резки. Вы можете скачать из PDF-файла; шаблоны есть в форматах CorelDRAW, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign. 

Надеемся, что с этими подсказками и советами мы значительно облегчили задачу начинающим дизайнерам и решили многие трудности!