История типографского дела

================================================================================

Современные технологии позволяют сделать качественную печать любых изображений на самых разных поверхностях: бумага, картон, ткань, пластик и т. д. Оборудование позволяет выпускать большие тиражи в кратчайшие сроки. Убедиться в этом вы можете, обратившись в нашу компанию, выполняющую печать в Екатеринбурге. Однако прошло не одно столетие, прежде чем типографские технологии позволили изготавливать полиграфическую продукцию быстро и качественно.

Первые печатные тексты

Первой технологией печати была ксилография – получение оттиска на бумаге с деревянной таблички, смоченной краской. Таким образом в Китае в III веке тиражировали религиозные тексты. Вскоре технология получила распространение и на Ближнем Востоке.

В Европе развитие печати началось гораздо позже, с момента развития мировой торговли и завоза бумаги из Китая. Однако дальнейшее бурное развитие типографии началось именно в Европе. Появившаяся к концу XIV века ксилография вскоре была заменена печатью с металлических форм.

Значимые изобретения

В 1450 году немецкий ремесленник Гутенберг предложил первую модель печатного станка. В нем печатная матрица собиралась из отдельных букв, а затем под давлением пресса производился оттиск на бумагу. Печать изображений в те времена происходила по аналогичному принципу: гравировалась нужная форма, и делался оттиск.

Печать цветных изображений стала возможной в 1719 году благодаря англичанину Жаку-Кристофу Ле Блону. Он предложил создавать цветное изображение путем поочередного нанесения базовых цветов: черного, голубого, красного и желтого. Для этого изготавливалось четыре формы с гравировкой. Этим принципом долгие годы пользовались многие типографии.

С ходом времени станок претерпевал изменения, появлялись подъемные механизмы, облегчающие замену бумаги и печатной матрицы. В 1811 году был создан станок, в котором бумага прижималась с помощью вращающегося цилиндра – это позволило создать равномерный оттиск по всей странице.

Развитие типографского дела требовало повышения производительности. Добиться этого получилось в XX с помощью офсетной печати. Изображение переносилось на бумагу не напрямую с печатной формы, а через резиновый цилиндр.

С появлением первых компьютеров произошла автоматизация формирования печатной матрицы. А в 1938 году произошел новый коренной прорыв в производительности печати, и связан он с изобретением электрографической технологии. Краска (специальный порошок) переносилась на бумагу под воздействием электрического заряда. Этот принцип лежит в основе многих современных лазерных устройств.

Современная типография использует как передовые методы цифровой печати, так и технологии, изобретенные давным-давно (например, трафаретная печать). Наша типография в Екатеринбурге выбирает наиболее оптимальный способ выполнения заказа в зависимости от материалов и тиража.